Ristoranti pugliesi in Italia
sulla rivista scientifica METIS

12/07/2019
Il Volume XXVI 1/2019 di METIS, la rivista internazionale di sociologia, psicologia e antropologia della comunicazione ospita un articolo sul nostro network intitolato 'Ristoranti pugliesi in Italia: cibo quale patrimonio culturale e sociale diffuso'. Firma il contributo scientifico Fiammetta Fanizza, docente di sociologia al Dipartimento di Studi umanistici dell'Università di Foggia. Al paragrafo 6 dedicato alle conclusione la prof.ssa Fanizza scrive 'le nuove pratiche sociali legate al cibo oltrepassano i limiti dell'esperienza soggettiva e diventano l'espressione di una sintesi storico-culturale che valica i confini dello spazio e del tempo e diventano patrimonio immateriale, capace di rappresentare e raccontare l'evolversi di una tradizione di una comunità o di un territorio. Con la finalità di promuovere e garantire la qualità e l'eccellenza della cucina e dei prodotti pugliese è nato questo network che si impegna innanzitutto nell'analisi dei cambiamenti del mondo in cui si mangia, ovvero sulla base del fatto che il cibo non si limita più ad essere il semplice oggetto di una pratica alimentare...Il punto di forza del network risiede soprattutto nella proposizione di uno stretto nesso tra la nostalgia dei sapori perduti e il ritorno a stili di vita autentici'.